Режим работы

Понедельник-суббота: 8:00 - 20:00 Воскресенье: выходной

Понедельник-суббота: 8:00 - 20:00

Челябинск, Комсомольский проспект, 78
E-mail: barcelonacentr@mail.ru

 

Открыть
    ГлавнаяО нас → Статьи

Статьи

Акне и рубцы постакне у взрослых

09.01.2017

Поздние акне — проблема, с которой обращается к косметологам практически половина всех пациентов. Причем, как правило, нужно решить одновременно две задачи: вылечить акне и нивелировать проявления постакне.

Каких результатов можно добиться, если к медикаментозному лечению подключить лазерное — аблятивный фракционный? 

Акне как хронический дерматоз взрослых — довольно частая проблема, которая в той или иной степени беспокоит пациентов, приходящих на прием в клинику эстетической медицины. Персистенция высыпаний или позднее начало акне, в возрасте старше 20 лет, отмечается у 42,5% мужчин и 51,0% женщин. При этом в большинстве случаев диагностируется легкая и средняя степень тяжести заболевания. Зачастую такие пациенты ставят перед косметологом сразу две задачи: вылечить акне и нивелировать проявления симптомокомплекса постакне в максимально сжатые сроки. При этом клиническая картина дерматоза в этот период жизни приобретает ряд характерных особенностей, наиболее ярко проявляющихся у женщин.

Ведение восстановительного периода после процедуры: ДОТ- терапии

В ранний восстановительный период (0–7-й день) назначаются:

  • системная этиологическая противогерпетическая (герпес ) терапия — в течение 3 дней после процедуры (общий курс — 5 дней, с учетом приема препарата в течение 2 дней до начала проведения АФТ); 
  • водный раствор антисептика или топический антибактериальный препарат — в течение всего периода; 
  • эпителизирующий препарат с пантотеновой кислотой — в течение всего периода; 
  • со 2-х суток после проведения процедуры ДОТ-терапии — космецевтический увлажняющий крем на основе термальной воды, по типу кожи; 
  • со 2-х суток — наружные фотопротекторы (SPF более 30) в течение всего периода; 
  • по показаниям — назначение других симптоматических средств. 

Уход за кожей в поздний восстановительный период (8 — 30/60-е сутки) включает применение:

  • космецевтических увлажняющих и очищающих средств по типу кожи — в течение всего периода; 
  • эпителизирующего препарата на основе пантотеновой кислоты — в течение всего периода; 
  • наружных фотопротекторов (SPF более 30) — в течение минимум 2 месяцев после последней процедуры. 

Через 2 недели после проведения процедуры ДОТ-терапии для профилактики обострения акне необходимо к перечисленным наружным препаратам добавить ТР в составе фиксированной комбинации с противомикробными/ антибактериальными препаратами. Указанные дерматотропные средства применяются в течение 1 недели наночь через день, а далее, при хорошей переносимости, ежедневно до следующей процедуры ДОТ-терапии или до начала последующего курса фракционной лазерной абляции.

Согласно разработанному алгоритму, при условии сохранения стойкого клинического улучшения или ремиссии акне, через 3–6 месяцев возможно повторное проведение сначала процедур ДОТ-терапии с целью коррекции атрофических рубцов постакне, дисхромии кожи лица, а затем курса ТР. Количество повторений данного цикла не ограничено и определяется удовлетворенностью пациента результатами эстетической коррекции атрофических рубцов постакне. При обострении заболевания несмотря на проводимое лечение необходимо подключать системные препараты для лечения акне.


В проведенном нами исследовании было доказано, что эффект от комбинированной терапии с применением ДОТ-терапии носит кумулятивный характер: после 3-й процедуры выраженность рубцов снизилась в 2,4 раза, акне — в 2,0 раза, дисхромий — в 1,5 раза в сравнении с таковыми показателями после 1-й процедуры.
Таким образом, предложенный вариант комбинированной терапии акне и постакне соответствует последним международным клиническим рекомендациям и позволяет повысить комплексность  пациентов к проводимой терапии и ее эффективность в максимально сжатые сроки.
 

В Центре Эстетической Медицины «БАРСЕЛОНА», применяя на практике современные методы лечения, специалисты накопили опыт и знания, помогающие решить задачи, поставленные клиентами во время обращения .

Мы всегда рядом – команда профессионалов единомышленников ЦЭМ «БАРСЕЛОНА»